Элитный сад

Озеленение и традиции в разные времена

История озеленения уходит своими корнями в далёкое прошлое, в те времена, которые принято обозначать «до нашей эры». Одно из чудес света – Висячие сады Семирамиды, создание которых датируется 605-562 гг. до н.э, – является, пожалуй, самой знаменитой иллюстрацией к тому, что может из себя представлять озеленение как искусство. Четыре ступенчатых, сужающихся к верху, возвышающихся друг над другом террасы, одной стороной примыкали к городским стенам, другой выходили к дворцовым покоям. На нижних террасах располагались деревья, на верхних – цветы и кустарники. Вавилонские сады Семирамиды на долгие столетия стали источником вдохновения для подобных творений в других странах – Персии, Италии и даже России.

Озеленение
Озеленение

Была и другая древняя цивилизация, в которой активно развивалось озеленение. Древний Египет. Сады в Египте создавались повсюду: во дворцах, при храмах, в жилых домах тех, кто мог себе это позволить. Озеленённые города выглядели просто потрясающе. Растения для посадок египтяне привозили из других стран, а симметрия выступала главным принципом озеленения. Цветы и деревья высаживались аллеями и стройными рядами, в центре сада чаще всего размещался водоём.

Древние греки также уделяли большое внимание симметричности своих посадок, гармонии между растениями и визуальному равновесию всех композиции. Кроме того, озеленение по-древнегречески означало чуть большую свободу в декорациях и украшений: в священных рощах, к примеру, располагались скульптуры и изящные архитектурные сооружения. Древний Рим, вечно противопоставляемый Греции, в свою очередь, противопоставил искусственное озеленение буйству природу. Если в природе деревья и цветы могут расти как им заблагорассудится, то сады строгих римлян строились по чёткой планировке с преобладанием прямолинейных геометрических форм.

На востоке озеленение начало свой торжественный путь с Древнего Китая. Здесь геометрия отступила перед искусством создания приятных глазу пейзажей, равно как в Корее и Японии. Восточная культура известна своей созерцательностью, и древневосточное озеленение не было здесь исключением, а для того, чтобы люди комфортней чувствовали себя среди зелёных красот, в садах располагались беседки, веранды, мосты… Их цвет оттенял разноцветье хвойных и плодовых деревьев, ярких растений и цветов.

Именно эти древние традиции заложили основу для дальнейшего развития озеленения. В Средние века в арабских странах сформировался особый тип призамкового сада – этот небольшой островок зелени располагался в дворике у замка. Кроме того, в те времена сад чаще всего подразделялся на две половины: цветочную, служившую исключительно для услаждения эстетических чувств, и плодовую, которая не только украшала сад, но и служила на благо пиршественного стола.

В эпоху Возрождения была разработана первая концепция регулярного сада, а вместе с развитием барокко и классицизма наступил расцвет паркового строительства. В садах и парках того времени высокие деревья величественно выделялись на фоне остальных насаждений, подстриженных в виде ровных стенок.

Примерно в эти же годы ландшафтное озеленение начало развиваться и в России, хотя первые сведения о русских садах относятся к XII веку. Только в XVII веке в нашей стране появились сады, о которых можно говорить и сейчас: Измайловский сад в Москве, например. Позже, при Петре I озеленение и вовсе набрало силу, а в 1710 году была создана специальная Садовая контора, которая закупала растения за границей специально для строительства парков в России.

В XIX веке получили широкое распространение общественные парки, открытые для посещения. Такие парки в России создаются и сейчас, особенно в Красноярском крае: в выпусках новостей регулярно появляется информация о том, что приводятся в порядок старые и планируются новые насаждения. Внесла свой вклад в озеленение города Красноярска и акция «Миллионному городу – миллион деревьев!», благодаря которой Красноярск стал ещё более цветущим городом, достойным по праву называться одним из самых зелёных городов если не всей страны, то Сибири точно.

Качественное озеленение территории в Красноярске помогут сделать наши специалисты!

Дарья Лысенко

наверх