Элитный сад

Использование древесных растений

в озеленении городов Сибири 

Аксянова Т.Ю.

Россинина А.А.

ГОУ ВПО Сибирский государственный технологический университет,

Красноярск, 660049, пр. Мира, 82

Успех озеленения Сибирских городов зависит от того, отвечают ли биологические особенности деревьев и кустарников природно-климатическим условиям среды, в которую они вводятся. Кроме климата при выборе ассортимента древесных растений немаловажную роль играют экологические факторы, выполнение существующих норм озеленения и уходы за насаждениями. Территория Сибирского региона занимает значительную площадь. Здесь степь граничит с лесостепными районами, переходящими в тайгу. Климат резко-континентальный с долгой холодной зимой и коротким жарким летом. Красноярск является ярким представителем среди Сибирских городов. Именно на его примере проведен анализ использования древесных растений в озеленении городов Сибири.

В озеленении городов Сибирского региона используют преимущественно лиственные породы древесных растений. Такая особенность характерна и для города Красноярска. Это объясняется тем, что лиственные являются более быстрорастущими, чем хвойные породы. Кроме того, во время активного строительства и озеленения города наблюдалась высокая интенсивность работы промышленных предприятий, что вело за собой неудовлетворительные экологические условия для роста хвойных. Известно, что лиственные насаждения более устойчивы к загазованности и пыли, чем хвойные за счет ежегодного листопада. У хвойных пород хвоя держится на укороченных побегах от двух и более лет, устьица «забиваются» уже в конце первого вегетационного периода, дыхание затрудняется, что ведет, впоследствии к ослаблению и гибели растения.

В озеленении города Красноярска используют такие виды хвойных древесных растений, как ель колючая, ель сибирская, лиственница сибирская. С недавнего времени в городских скверах и придорожных насаждениях можно встретить сосну обыкновенную, которая не является устойчивой к газу и пыли породой. Посадки производили с комом в зимний период. В течение трех лет за состоянием сосны в городских посадках проводятся наблюдения. Состояние молодых экземпляров, участвующих в посадках на территории скверов и парков оценивается по принятой методике Я.И. Мулкиджанян, Л.М. Фурсовой  и др. как хорошее [1]. В рядовых посадках сосны обыкновенной, расположенных  вдоль городских автомобильных дорог, состояние растений оценивается, как удовлетворительное. Наблюдаются незначительные повреждения растений, на отдельных ветвях имеются сухие побеги (10-15%). В будущем планируется продолжить наблюдения за насаждениями сосны обыкновенной в городских посадках.

Среди лиственных  древесных пород, наиболее распространенных в озеленении города Красноярска, можно перечислить такие виды, как береза бородавчатая и пушистая, ясень обыкновенный, вяз шершавый и мелколистный, клен североамериканский, тополь белый и бальзамический, черемуха Маака, липа мелколистная, яблоня Сиверса и сибирская, груша уссурийская, рябина обыкновенная, боярышник крова-вокрасный, сирень венгерская и обыкновенная, барбарисы обыкновенный, Тунберга и амурский, жимолость татарская, смородина золотистая, карагана древовидная, дерен белый, кизильник блестящий, роза морщинистая, спирея рябинолистная. Реже можно встретить орех манчжурский, клены татарский и Гиннала, каштан конский, дуб черешчатый, черемуху виргинскую, можжевельник казацкий, тую западную и  декоративные формы перечисленных растений (например, пирамидальная форма тополя белого и т.д.).

В озеленении города Красноярска применяются такие типы садово-парковых насаждений, как группы, рядовые посадки, живые изгороди, аллеи, куртины, рощи и массивы. При создании групп из древесных растений необходимо придерживаться существующих принципов их проектирования. А именно, обязательно наличие композиционного центра, в качестве которого используются акцентные растения. Кроме того, при создании группы не рекомендуется увлекаться разнообразием видов растений, высаживать их на одинаковом расстоянии друг от друга, во избежание регулярности в пейзажных посадках.

Древесные большие группы и куртины, участвующие в озеленении города Красноярска, к сожалению, редко обладают необходимой структурой и  композиционной завершенностью. Желательно создавать смешанные группы из деревьев и кустарников, с целью создания ярусности в насаждении, состоящем из одних деревьев и занимающем значительную площадь. Данный подход поможет в решении проблемы монотонных групп и куртин и повысит защитную функцию зеленых насаждений в городе.

В рядовых посадках вдоль центральных улиц города произрастают черемуха Маака, липа  мелколистная, береза бородавчатая, яблоня Сиверса и сибирская. Посадки произведены в 2008 году крупномерными растениями с комом. Эти породы пришли на смену существующим ранее насаждениям тополя белого и бальзамического. Насаждения были реконструированы по причине старовозрастности и потери декоративности. При создании рядовых посадок деревьев вдоль улиц города предлагается использовать ритм, как закономерность построения ландшафтно-архитектурных композиций. В существующих рядовых посадках нет планомерного чередования пород, а применение ритма поможет добиться структуры и динамизма в городском ландшафте.

Для создания живых изгородей вдоль границ территории объектов и внутренних функциональных зон используются такие виды древесных растений, как вяз мелколистный, яблоня сибирская, карагана древовидная, боярышник кроваво-красный, барбарис обыкновенный, жимолость татарская, кизильник блестящий, дерен белый, сирень венгерская и обыкновенная, карагана древовидная. Существуют и создаются как стриженные живые изгороди, так и свободно-растущие. К сожалению можно отметить отсутствие своевременных уходов за этим типом садово-паркового насаждения, вследствие чего наблюдается засорение <живых изгородей из определенного вида растения самосевом клена североамериканского. А несвоевременная стрижка приводит к запущеннности живых изгородей, высокому кущению, нарастанию «ведьминых метел», к потере декоративности и нарушению санитарно-экологической функции насаждения.

В последние годы для создания живых изгородей в Красноярске стали применять ели сибирскую и колючую. Стриженная живая изгородь из ели сибирской, высотой 1,5 метра, создана в 2004 году. Посадки размещены вдоль северной, восточной и западной границ городского центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Существуют стриженные живые изгороди из ели колючей, высотой до одного метра. Они создаются с целью обрамления газонов и функциональных площадок в городских скверах.

Аллейные посадки в городе представлены березой бородавчатой, елью колючей и сибирской, липой мелколистной, вязом шершавым и мелколистным, черемухой Маака, яблоней сибирской, Сиверса и другими породами. В парках и скверах создаются берсо (из вяза мелколистного). В современном озеленении существуют приемы, помогающие разнообразить традиционные аллейные посадки. С этой целью возможно создание комбинированных посадок из чередующихся пород деревьев, групп кустарников и цветников.

Управление зеленого строительства города во главе с администрацией Красноярска проводят плановые посадки древесных растений и выполняют уходы за ними. Однако хотелось бы рекомендовать активное введение новых интродуцированных видов и декоративных форм и сортов древесных растений, использование закономерностей построения ландшафтно-архитектурных композиций (перспектива, ритм, масштабность и др.) и применять их на стадии проектирования элементов озеленения.

Список литературы

1. Озеленение населенных мест. Метод. указания к курсовому проектированию для студентов спец. 1512 всех форм обучения. - Красноярск, СТИ, 1991.- 40 с.

наверх