Элитный сад

Мониторинг зеленых насаждений на территории городской

больницы им. Карповича в городе Красноярске

Т.Ю. Аксянова

А.А. Россинина

Сибирский государственный технологический университет

Существует множество факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности человека. Зеленые насаждения играют в этой важной проблеме не последнюю роль и призваны выполнять ряд функций, среди которых следует отметить санитарно-экологическую и эстетическую.

Значение зеленых насаждений очень велико и определяется их влиянием на микроклиматические условия окружающей среды. Благодаря зеленым насаждениям температура воздуха летом снижается, а зимой – повышается, увеличивается влажность воздуха и уменьшается скорость ветра. В зоне озеленения уменьшается интенсивность шума на 30-40%. Ветрозащитное действие деревьев распространяется на расстояние, в 10 раз превышающее их высоту.[1]

Озеленение территорий больниц преследует цель создания благоприятных условий для отдыха и восстановления здоровья больных. Зеленые насаждения на территории городской больницы должны занимать не менее 50% ее общей площади. Назначением насаждений на территории больницы является создание наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий для лечебных процедур на открытом воздухе, улучшение режима инсоляции внутренних помещений в лечебных корпусах и защита этих помещений от ветра и пыли; разграничение территории на различные по функциональному назначению участки; изоляция проездов от основной территории и т.д.

При озеленении территории больниц следует подбирать разнообразные по форме и цвету растения, объединять их в ландшафтные композиции, доставляющие человеку эмоциональный и физический комфорт. [2]

Объектом обследования зеленых насаждений является территория больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича (БСМП) в городе Красноярске площадью 14,5 га.

Территория БСМП относится к павильонному типу системной застройки, то есть  на территории имеются поликлиника, инфекционное и другие отделения, которые располагаются в отдельных корпусах. На территории больницы предусмотрено следующее функциональное зонирование:

1) зона главного корпуса больницы со сквером у входа;

2) парковая зона;

3) хозяйственная зона - кухня, склад, прачечная, котельная, автостоянка;

4) зона патологоанатомического корпуса.

Последние две зоны обязательно изолируются от остальной территории.

Обследование зеленых насаждений на территории БСМП проводилось в июле 2009 года. Для удобства проведения мониторинга территория больницы была условно разделена на отдельные участки, границами которых служили дорожки, края площадок, газонов, отмостки зданий. На ситуационный план территории объекта наносились все существующие насаждения, им присваивались инвентарные номера. Инвентаризация зеленых насаждений проводилась по методике В.С. Теодоронского. Одновременно с инвентаризацией была проведена био-экологическая оценка состояния содержание зеленых насаждений по методике, разработанной Я.И. Мулкиджанян и Л.М. Фурсовой. Данные инвентаризации и оценки состояния зеленых насаждений заносились в инвентаризационную ведомость.

В итоге проведения мониторинга были выявлены следующие причины реконструкции зеленых насаждений:

  1. загущенность рядовых посадок из яблони сибирской, лиственницы сибирской и групповых посадок сирени обыкновенной;
  2. бесструктурность насаждений и отсутствие композиционного решения;
  3. потеря декоративности вследствие старовозрастности насаждений;
  4. нарушение норм озеленения, а именно, расстояний от стены здания до оси дерева (меньше нормативного, равного 5 м).

Защитные периметральные насаждения представлены смешанными рядовыми посадками из тополя бальзамического, березы бородавчатой и яблони сибирской и находятся в плохом состоянии (наличие механических повреждений, взаимное угнетение и кроноконкуренция, засорение порослью клена ясенелистного).

Однако, на территории больницы встречаются насаждения, состояние которых признано хорошим и удовлетворительным. Рекомендованы различные виды уходов за растениями, такие как внесение удобрений, формовочная (яблоня, тополь), омолаживающая (сирень) и санитарная (яблоня, клен) обрезки, формирование приствольных кругов возле растений в молодых посадках.

Состояние травянистого покрова признано удовлетворительным. Общая площадь газона составляет 5400 м2. Газонное покрытие представлено разнотравьем, в состав которого входят: мятлик луговой, овсяница луговая, райграс пастбищный, пырей обыкновенный и др. Газон засорен и требует частичного ремонта.

Общая площадь цветников составляет 108 м2. Цветочное оформление представлено в виде одной клумбы на территории входной зоны. Ассортимент  представлен сальвией сверкающей, кохией веничной, лобулярией морской, тагетесом отклоненным. Цветник выполнен в регулярном стиле. Состояние цветочного оформления оценивается как хорошее. В дальнейшем рекомендуется увеличить площадь цветников и разнообразить ассортимент декоративных травянистых растений.

При проведении мониторинга зеленых насаждений на территории больницы обнаружилось несоответствие существующей ситуации нормам озеленения. Исходя из нормы озеленения на территории больниц, которая составляет 30 м2 озелененной территории на человека [1], были произведены расчеты существующей площади озелененной территории, приходящейся на одного человека, она оказалась равной 15 м2/ чел., что в 2 раза меньше нормативной.

В целом, по результатам проведенного обследования, современное состояние объекта можно оценивать как удовлетворительное. Преобладающими породами являются клен ясенелистный, яблоня сибирская, лиственница сибирская, черемуха Маака и тополь бальзамический.

Рекомендуется дополнить ассортимент древесных растений видами, отличающимися способностью активно выделять фитонциды и отрицательно-заряженные ионы. К таким породам относятся карагана древовидная, липа мелколистная, ель колючая, можжевельники казацкий и сибирский, ясень обыкновенный, барбарисы, рябина обыкновенная, калина обыкновенная и др.

Предлагается назначить методы реконструкции зеленых насаждений с использованием закономерностей построения ландшафтных композиций с целью повышения эстетической и эмоциональной ценности, улучшения санитарно-экологической обстановки на территории объекта. Строительство больниц, ландшафтная организация и благоустройство их территорий должны осуществляться согласно существующим правилам и нормам.

 

Литература

  1. Боговая, И. О. Озеленение населенных мест: учебное пособие для вузов / И. О. Боговая, В. С. Теодоронский. - М. : Агропромиздат, 1990. – 239 с.
  2. Юскевич, Н.Н. Озеленение городов России / Н. Н. Юскевич, Л. Б. Лунц. – М.: Россельхозиздат, 1986.- 158 с.
наверх