Элитный сад

УДК 635.91(571.51)

Анализ цветочного оформления центральной части

г. Красноярска в 2009 году

А.А. Россинина, Т.Ю. Аксянова

ГОУ ВПО “Сибирский государственный технологический университет”

Россия

Красота – одна из основных эстетических категорий и одна из главных ценностей человечества [1]. По мнению А.-Б. Альберти, тайна красоты заключена в гармоничных отношениях, образующих единство в многообразии.

В городской среде красота – гармония архитектурно-разнообразных, вписанных в природную среду искусственных сооружений и биоразнообразия естественной природы. Городское озеленение – совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений, размещенная в городской среде с учетом всей совокупности условий местности. В этом перечне не последнюю роль играет цветочное оформление. Внешний вид используемых растений, продолжительность декоративности становятся основополагающими при подборе растений для озеленения современного города.

Объекты цветочного оформления каждый день обозреваются горожанами, соответственно их внешний вид в совокупности с композициями деревьев, кустарников, газонов, отражается на общем впечатлении от городского пейзажа. Произведения ландшафтной архитектуры, и в первую очередь цветники, “синтезируют все виды искусства”. Следовательно, создание грамотно построенного цветника, так же, как и любого другого произведения искусства, невозможно без знания основных приемов и средств построения композиции [2].

Целью нашего исследования было обследование цветочного оформления района исторической застройки г. Красноярска и выявление основных недостатков в композиционных решениях.

В течение весенне-летнего периода 2009 года нами было изучено 28 объектов цветочного оформления в центральной части г. Красноярска. Следует отметить, что в большинстве случаев цветники содержатся в хорошем состоянии (отсутствуют поврежденные части растений, соблюдаются правила агротехники). Ассортимент растений, к сожалению, недостаточно разнообразен. Однако небольшое количество видов растений представлено многочисленными сортами. Следует отметить, что в цветниках встречаются исключительно однолетние растения – тагетес (прятостоячий, французский, тонколистный), петуния гибридная, цинерария морская, сальвия блестящая, агератум Хоустона, алиссум морской, клеома колючая, антирринум большой и др. Преимуществами использования однолетников в городском озеленении являются: продолжительное цветение, разнообразная окраска, устойчивость к вредителям и болезням, широкий спектр использования растений гибридного происхождения, отличающихся единообразием габитуса куста, цвета цветков и листьев, размерами соцветий и т. д. Недаром, однолетники являются основными растениями для симметричных орнаментальных цветников.

Нами выявлено, что в цветочном оформлении преобладают цветники регулярного стиля (с четкими формами и границами посадок), отмечается однообразие стилевого направления. Особой формой цветочного оформления можно считать зеленые скульптуры – объемные фигуры животных, выполненные из почвопокровных растений. Этот вид цветочного оформления, безусловно, разнообразит ландшафт, привлекая внимание взрослых и, конечно, детей. Каркас этих фигур – стационарный, а схема размещения растений каждый год изменяется, что, безусловно, является, достоинством композиции. Следует отметить еще одну особенность цветочного убранства города – расширение периода декоративности цветников за счет высадки луковичных растений. Однако, луковицы используются одногодично, что ведет к значительным материальным затратам. В настоящее время в городе высаживаются исключительно сорта тюльпанов, в то время как климатические условия местности позволяют успешно выращивать и другие виды луковичных растений – нарциссы, крокусы, мускари, пролески и др. К тому же, за несколько лет луковичные растения хорошо разрастаются и формируют высокодекоративные пейзажные куртины. К сожалению, в нашем городе из луковичных растений оформляются лишь регулярные цветники.

В озеленении Красноярска практически отсутствуют многолетники, двулетники, злаковые и почвопокровные растения. Это может быть обусловлено несколькими причинами: отсутствием достаточного количества посадочного материала многолетников, опасением вандальского отношения к растениям (выкопка их горожанами) и др. В ходе исследования не обнаружены цветники иной стилистики, кроме регулярной. Пейзажные цветники и цветники смешанного стиля отсутствуют в озеленении Красноярска, однако их создание необходимо. Цветочное оформление требует взвешенного, продуманного подхода. Акцент должен делаться не на количество, а на композиционно-эстетические качества насаждений. Серьезно работать над проблемой цветочного оформления невозможно без учета всех градостроительных параметров (Тюкавкина, 2007). В результате, нами выявлен основной недостаток цветочного оформления г. Красноярска – отсутствие креативного подхода к проектированию объектов цветочного оформления. Озеленение и благоустройство городских территорий должно идти в ногу со временем, необходимо использование новых технологий и материалов. В итоге внешний облик современного города должен быть гармоничным и привлекательным для горожан.

Список литературы

1 Тетиор, А.Н. Социальные и экологические основы архитектурного проектирования : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / А.Н. Тетиор. – М.: Издательский центр “Академия”, 2009. – 240 с.

2 Великотная, М.В. Искусство создания цветников / М.В. Великотная. – М:. Вече, 2005. – 160 с.: ил. – (Галина Власенок представляет…)

3 Тюкавкина, И.Л. Потенциал развития цветочного оформления г. Хабаровска / И.Л. Тюкавкина // Роль зеленых насаждений в стратегии развития Хабаровска : сб. ст. Хабаровск, изд-во ТОГУ, 2007. – С. 109-110.

наверх