Элитный сад

Малина

Малина - типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухлетними стеблями. Основная масса корней залегает в верхних слоях почвы на глубине 30—40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательных веществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается в поверхностном слое—на глубине 15—25 см. Хорошо развитая корневая система способствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливая высокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневых отпрысков и старения основного вертикального корня (корневища) корневая система куста ослабевает.

Малина
Малина

Малина относится к семейству розоцветных, роду Рубус. Из многочисленных ее видов (более 120) в культуру введены всего 4: малина красная европейская, малина щетинистая американская, малина пурпуровая и малина ежевикообразная.

В нашей стране распространены главным образом сорта малины красной европейской, малины щетинистой американской и их гибриды. В последние годы в основном в любительском садоводстве стали возделывать малину ежевикообразяую (черную) - Известны также первые сорта, полученные с участием других видов малины: корейской, боярышниколистной и винной.

Молодые растения, полученные от размножения одревесневшими и зелеными отпрысками и корневыми черенками, стержневого корня не имеют: их корневая система представлена корневой мочкой и придаточными корнями, разрастающимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, ее механического состава и плодородия.

На придаточных корнях малины во второй половине лета образуется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков, из которых к осени развиваются не выходящие на поверхность почвы этиолированные побеги Высотой 3—5 см с зачаточными листочками Весной следующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги — корневые отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии У основания куста из придаточных почек корневища одновременно вырастают побеги, которые называются побегами замещения У молодого растения в первый год после посадки, как правило, формируется лишь один побег замещения, в последующие годы — 2—З. Начиная с 4—5-летнего возраста на основании каждого побега предшествующего года образуется лишь по одной почке, так как корневище стареет.

Таким образом, плантация малины формируется из во- бегов замещения и корневых отпрысков, различающихся не только по возрасту, но в по степени развития (побеги замещения растут более интенсивно) Все сорта малины подразделяют но количеству побегов замещения и корневых отпрысков, т. е. по побегообразовательной способности, на З группы: со слабой, средней и сильной побегообразовательной способностью.

Однолетние побеги (побеги замещения и корневые отпрыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, достигая 115—2 м и более. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побеги растут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно возрастает, а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растет всеми частями и до созревания урожая образует 16—17 междоузлия, то затем он растет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге в зависимости от почвенно-климатических и сортовых особенностей вырастает до 40 междоузлий.

К осени побеги заканчивают рост, одревеснеют, или вызревают. Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идет вверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке. Время вызревания побегов зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Влажное и дождливое лето затягивает рост и вызревание побегов. Такое же действие оказывают и азотные удобрения, внесенные в поздние сроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успевают вызреть и подмерзают .У многих сортов малины даже в благоприятных условиях верхушки побегов не вызревают и, как правило, в зимний период подмерзают. Однолетние побеги малины в начале вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинства сортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стебли не растут ни в высоту, ни в толщину, а вегетация возобновляется пробуждением пазушных почек, из которых развиваются боковые плодовые веточки с листьями, заканчивающиеся соцветием, из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1—3 цветка,

По силе развития плодовые веточки неодинаковы, что обусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге, Самые верхние почки дают короткие плодовые веточки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинные веточки также е небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являются плодовые веточки, расположенные в средней части побега, Они обладают умеренным ростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков, дают самые крупные плоды. С них собирают основной урожай.

Цветение (и созревание плодов) у малины неодновременное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а в них — самые верхние бутоны, затем нижние плодовые веточки — последовательно по побегу. Период цветения и плодоношения растянутый, у различных сортов в разные годы он продолжается 20— 45 дней.

Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплодные, однако при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод и процент их завязывания значительно увеличиваются. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, с большим количеством пестиков и тычинок.

Плод — сложная костянка, состоящая из большого количества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Внутри каждой костянки находится семечко.

В практике плод малины принято называть ягодой. Величина ягод, их окраска, вкус, время созревания — сортовой признак.

Малина имеет непарноперистые листья, с пятью или тремя листочками, на длинных черенках.

Побеги и стебли большинства сортов малины частично или полностью покрыты шинами разной длины, жесткости и густоты.

После созревания ягод двухлетние стебли вместе с плодовыми веточками усыхают и отмирают, их необходимо вырезать и сжечь. Куст возобновляется за счет выросших за лето однолетних побегов.

К факторам внешней среды (свет, влажность, почва, температура) растения малины предъявляют определенные требования.

Малина хорошо растет на освещенных участках. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие, период их роста удлиняется и они не успевают подготовиться к зиме. Боковые плодовые веточки па плодоносящих побегах также затягивают рост и начало созревания ягод, при этом качество ягод снижается, В условиях затемнения растения и ягоды больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями.

Для хорошего роста и плодоношения малины требуется достаточный запас влаги в почве. Наибольшая потребность в воде у растений малины в периоды роста побегов и начала созревания ягод. Избыточного переувлажнённая почвы и близкого залегания грунтовых вод малина не переносит, так как ее корни не выдерживают даже кратковременного затопления. Для малины важна не только влажность почвы, но и воздуха. В сухих районах малица растет и плодоносит значительно хуже, чем в местах с влажным климатом. При оптимальном температурном режиме равномерное в течение года выпадение осадков в количестве 700—750 мм для растений малины считается достаточным.

Лучшие по механическому составу почвы для малины — хорошо дренированые средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при хорошей заправке органическими удобрениями и обильном поливе. Допустимы и глинистые почвы, если они не затопляются. Засоления почвы малина не переносит. Реакция почвенного раствори должна быть в пределах рН 5,8—6,7.

В нашей стране малина возделывается главным образом в районах с низкими зимними температурами. Малина не отличается высокой зимостойкостью, так как побеги ее не имеют плотного защитного слоя коры и при сильных морозах часто подмерзают до уровня снегового покрова. Зимостойкость малины определяется несколькими факторами. 

Первый фактор способность растений малины переносить  позднеосенние и раннезимние единичные морозы до—20 ,.. —25 °С. В этом случае большую роль играет закалка растений. Для того чтобы побеги малины прошли закалку, необходимо Воздействие па них в течение нескольких осенних дней (до наступления периода покоя) низких температур до —6°С. Те сорта, которые с начала осени своевременно проходят закалку, способны хорошо переносить такие морозы.

Вторым фактором зимостойкость является способность растений выносить наиболее низкие в данной зоне температуры. Большинство сортов малины не переносит морозов ниже —30°С и только отдельные сорта выдерживают зимы с температурой -35°С.

Третий фактор — способность растений не терять закалку к низким температурам во время оттепелей. В этом случае большое значение имеет длина периода покоя. Сорта с длинным периодом покоя быстрее впадают в глубокий покой и медленно из него выходят. Такие сорта более зимостойки. У сортов с коротким периодом покоя при оттепелях почки пробуждаются и начинают проходить ранние фазы развития (набухание, раздвигание чешуй), Эти сорта очень чувствительны к низким температурам и часто подмерзают.

Четвертым фактором является способность сорта вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей.

В отдельных зонах нашей страны побеги малины погибают в зимний период не только от низких температур, но и от зимнего высыхания. Побеги высыхают при сильных зимних ветрах во время потепления, когда оттаявшая древесина отдает воды больше, чем необходимо для жизнедеятельности тканей побега, а влага из корней в побеги еще не поступает.

Корни малины по морозостойкости значительно превосходят многие плодово-ягодные культуры и способны выдержать понижение температуры в почве до —16°С.

Для малины непригодны замкнутые котловины, низины, плохо спланированные участки с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. С открытых вершин склонов зимой сдувается снег, в результате чего подмерзают молодые побеги, а летом на таких участках растения страдают из-за недостатка влаги.

Для успешного возделывания малины важно благоприятное сочетание всех вышеперечисленных природно-климатических факторов.

Малина саженцы различных сортов очень популярны у садоводов в Красноярске!

наверх